SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/94 vom 3. April 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 03.04.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Strassenplanverfahren, Berücksichtigung des ISOS, Einbezug der Denkmalpflege, Art. 11 VISOS, (Art. 6 Abs. 2 Ingress und Bst. b sowie Abs. 4 in Verbindung mit) Art. 9 Abs. 1 RPG; Art. 12 ff., Art. 31 ff., Art. 39 ff. StrG. Kanton und Gemeinden sind verpflichtet, die Denkmalpflege sowohl bei der Strassenplanung als auch beim Strassenbau in das Strassenplanverfahren einzubeziehen, sofern sich die entsprechenden Projekte in einem im kantonalen Richtplan bezeichneten schützenwerten Ortsbild von nationaler oder kantonaler Bedeutung und deren Umgebung befinden. Da die Denkmalpflege im vorliegenden Fall in den erstinstanzlichen Verfahren nicht beigezogen worden ist, konnte deren Fachbeurteilung nicht in die von der Planungsbehörde vorzunehmende umfassende Interessenabwägung zur Frage eingeflossen sein, ob das strittige Projekt die Erhaltungsziele des ISOS berücksichtigt. Die Sache war daher an die Planungsbehörde zur korrekten Verfahrensabwicklung und neuer Entscheidung zurückzuweisen (Verwaltungsgericht, B 2024/94).